29.01.2025

Алексей Баранов: «Самое уязвимое место в кибербезопасности — человек»

Генеральный директор компании «Индид» Алексей Баранов в интервью для РБК рассказал о ключевых тенденциях российского рынка ИБ, что такое айдентити и почему защита учетных данных становится сегодня одним из важнейших элементов в стратегиях безопасности многих компаний.

— Как сегодня выглядит российский рынок информационной безопасности (ИБ), в чем его специфика?

— Ключевая тенденция последних лет — импортозамещение. Этот процесс начался еще в 2014 году и активно продолжился в 2022-м, когда с российского рынка начали уходить иностранные вендоры. По результатам 2023 года рынок кибербезопасности в России оценивается в 248,5 млрд руб. За год совокупный прирост составил 28,5%, и эта цифра будет лишь увеличиваться, причем значительно быстрее мирового рынка ИБ. Например, компания Индид в 2022 году выросла в два раза, а по итогам 2023 года рост составил 70%.

Сказать, что рынок полностью импортозаместился, нельзя. Есть огромные сегменты, восполнить которые очень тяжело, а в полной мере пока даже невозможно. Взять, например, основу любой IT-инфраструктуры — каталог пользователей. Базовый функционал — управление пользователями — заместить получилось. Однако управление инфраструктурой — то, к чему мы привыкли за долгие годы использования продуктов Microsoft, — целиком перевести на импортонезависимые технологии пока не удалось.

Но благодаря тому, что Россия — технологически развитая страна, мы пользуемся привилегией серьезной инженерной школы, правительство поддерживает «цифру» в разных областях, нам удалось сохранить экономический и цифровой суверенитет. Мы остались в привычном для себя мире комфортных электронных сервисов: банки, транспорт, торговля, госуслуги. И мы точно способны разработать все, что нам нужно, но на это требуется время.

— Каких решений рынку не хватает сейчас? В чем вы видите главные проблемы и риски?

— На развитие рынка ИБ сильно повлиял демографический кризис: у нас уже сейчас не хватает студентов в профильных вузах и сотрудников в подразделениях кибербезопасности организаций. Дефицит кадров огромный — не только тех, кто разрабатывает системы безопасности, но даже тех, кто их обслуживает. Причем специалистов будет требоваться все больше, так как роль «цифры» в нашей жизни растет, а кадров становится все меньше — из-за демографического кризиса и того, что для подготовки профессионала необходимо минимум несколько лет.

Преодолеть этот разрыв можно только за счет автоматизации функций ИБ — дать офицерам кибербезопасности эффективные инструменты, которые освободят их от рутины. Это уже явный тренд на рынке, и он будет усиливаться, потому что надо устранить нехватку кадров, которую мы наблюдаем.

Кроме того, в области безопасности нарастает тенденция к смещению фокуса внимания с защиты сетевого периметра на защиту айдентити (identity security). Айдентити становится основной целью кибератак, поэтому рынку требуются решения, обеспечивающие не только многофакторную аутентификацию, управление привилегированным доступом, но и обнаружение угроз для айдентити. Решения такого класса, как ITDR (Identity Threat Detection and Response), помогают выявлять и устранять угрозы, связанные с компрометацией учетных записей.

— Не могли бы вы назвать наиболее уязвимые для кибератак элементы инфраструктуры компаний?

— Киберпреступления — это бизнес, где точно так же считают издержки. Сегодня злоумышленники не атакуют компании в лоб, а пользуются более легкими путями проникновения в инфраструктуру жертвы. Самый простой способ — это использование легитимных учетных данных. Практически в каждой второй атаке применяются скомпрометированные учетные данные.

Эта информация дает злоумышленникам новую точку входа. Целями кибератак становятся даже небольшие компании. Например, все шире распространяются атаки через подрядчиков, которые нередко относятся к числу предприятий малого и среднего бизнеса. Хакеры могут использовать такие компании в качестве трамплина для проникновения в более крупные системы.

Как сказано в отчете Hype Cycle for Security Operations, который в 2024 году выпустила компания Gartner, киберпреступники все чаще выбирают в качестве мишени инфраструктуру управления айдентити (средства Identity and Access Management — IAM). Они могут легко получить контроль над IT-системами, если учетные записи или сама инфраструктура IAM скомпрометированы. Таким образом, традиционные системы защиты уже недостаточно эффективны, поэтому безопасность айдентити выходит на первый план.

— Насколько российские компании сегодня защищены в сфере ИБ?

— Если сравнивать с Европой, Азией, Ближним Востоком или Северной Америкой, у нас высокий уровень цифровизации, цифровых сервисов для бизнеса, учреждений и частных лиц. Российские корпорации хорошо разбираются в ИБ и предъявляют нам, разработчикам, высокие требования к продуктам.

Одновременно вырос профессионализм атакующих: сегодня это не просто группы хакеров, а целые организации с тысячами сотрудников, в том числе на уровне государств. Они специализируются на разных видах киберпреступлений, и у них высокий уровень автоматизации процессов.

Ключевые проблемы — недостаточное внимание к защите инфраструктуры айдентити и слабая интеграция таких решений в комплексную систему безопасности. Многие руководители по-прежнему сосредоточены на защите сетевого периметра. Однако результаты последних исследований показывают, что основной мишенью атак становятся учетные данные. Из года в год происходит все больше инцидентов, в которых злоумышленники используют скомпрометированные учетные данные для доступа к корпоративным ресурсам. Только во втором квартале 2024 года количество утечек учетных данных выросло более чем в два раза — с 10 до 24%, если проводить сравнение с аналогичным прошлогодним периодом.

Айдентити Конф 2024

— Что такое айдентити и почему это понятие не учитывается в политике безопасности каждой компании?

— Айдентити — это совокупность характеристик, которые в физическом мире формируют нашу идентичность и, соответственно, отличают нас друг от друга.

В киберпространстве понятие «айдентити» понимается шире и может вовсе не относиться к людям. Оно служит для обозначения цифровой идентичности и профиля пользователя с определенными привилегиями, а также идентификационных данных. Айдентити — это цифровые отпечатки человеческого или нечеловеческого субъекта, его взаимодействия в рамках информационных систем и ресурсов.

Сегодня, когда периметр сети практически растворился, учетные данные стали новым «пограничным барьером», который защищает корпоративные ресурсы. Цель атаки на айдентити проста: злоумышленник хочет найти способ скомпрометировать цифровой профиль и использовать его в своих интересах.

Этот сегмент ИБ только формируется. Речь идет о крупном бизнесе и корпорациях, где важно обеспечить устойчивость, и поэтому инновации обычно внедряются медленно. Тем не менее рынок кибербезопасности в России, как я уже говорил, все равно растет достаточно быстро. Ожидается, что в следующие пять лет среднегодовой темп прироста будет составлять 23,6%. По данным исследования, которое провел Центр цифрового развития при Центре стратегических разработок (ЦСР), к 2028 году рынок достигнет объема 715 млрд руб.

— Какие задачи и проблемы бизнеса решают ваши продукты?

— Мы разрабатываем инструменты управления доступом и инфраструктурой открытых ключей для корпораций уже 15 лет, и каждая наша новая разработка — очередной «кирпичик» в фундамент комплексной платформы для обеспечения безопасности айдентити.

С 2021 года наша бизнес-стратегия направлена на создание полного спектра решений для защиты айдентити. В последние пару лет команда Индид сосредоточена на разработке уникального для российского рынка программного комплекса, который обеспечивает адаптивную защиту учетных данных. Я имею в виду Indeed ITDR. Он позволяет своевременно обнаруживать угрозы для айдентити и быстро на них реагировать.

Наши продукты, такие как Indeed AM, Indeed PAM, Indeed CM и Indeed ITDR, решают важнейшие задачи по защите айдентити и управлению доступом. Мы предлагаем комплексные решения для управления привилегированным доступом, предотвращения несанкционированного доступа и управления жизненным циклом сертификатов. Это особенно важно в условиях удаленной работы и активного использования облачных сервисов.

В этом году мы усилили предложение для наших заказчиков решением для управления жизненным циклом учетных записей — Octopus IdM. Теперь клиенты компании Индид смогут защищать инфраструктуру айдентити во всех аспектах: от управления аутентификацией и жизненным циклом цифровых сертификатов до контроля привилегированного доступа, мониторинга угроз и управления доступом в режиме реального времени.

Octopus IdM позволяет организациям централизованно управлять доступом сотрудников к корпоративным системам, обеспечивая высочайший уровень безопасности и прозрачности всех процессов.

— В чем ваши конкурентные преимущества?

— Рынок ИБ в России развит и весьма конкурентен: у нас отличная школа подготовки специалистов и множество успешных компаний. Большое преимущество нашей организации заключается в том, что все продукты Индид полностью разработаны в России. Это позволяет нам оперативно адаптировать наши решения под конкретные нужды заказчиков и новые требования регуляторов.

Второе и весьма значительное преимущество — это комплексное предложение. Мы предоставляем клиентам не отдельные компоненты или механизмы, а полностью готовый инструмент обеспечения безопасности, идеально адаптированный под инфраструктуру заказчика. Это комплексное решение по защите цифровой идентичности, не имеющее аналогов на рынке.

— Во что вы сейчас вкладываетесь больше всего и почему? За какими продуктами будущее?

— Будущее за комплексным подходом к обеспечению безопасности айдентити. Внедрение такого подхода — это мировая тенденция. Как банки пришли к решению объединить все свои финансовые услуги в единую экосистему вместо предложения множества разрозненных сервисов (страхование, кредиты, депозиты, ипотека и другие), так и индустрия информационной безопасности достигла этапа, когда защита айдентити требует комплексного подхода.

Мы видим свою миссию в том, чтобы собрать лидеров и экспертов индустрии и вместе сформировать комплексный подход к решению проблем, связанных с безопасностью айдентити. Он включает в себя защиту привилегированного доступа (PAM), многофакторную аутентификацию (АМ), управление доступом (IdM), а также своевременное выявление и реагирование на угрозы для учетных данных (ITDR).

В рамках такого подхода мы развиваем стратегическое партнерство с компанией Octopus Identity и инвестируем в Octopus IdM. Это полнофункциональная система управления учетными записями сотрудников и правами доступа к информационным системам организации. Наши заказчики смогут создать высокоэффективную систему защиты и обеспечить решение всех задач в области безопасности на каждом этапе жизненного цикла айдентити. Мы также планируем инвестировать в другие технологические решения в этой сфере.

— Какой главный и небанальный совет по поводу кибербезопасности вы бы дали компаниям?

— Сосредоточьтесь на человеческом факторе во всех аспектах безопасности. Раньше наши системы защиты направляли все внимание на «железо» — условно говоря, строили стены, заборы. Теперь важнее, кто и с каким «паспортом» ходит мимо этих заборов — сотрудники, клиенты, пользователи. Насколько всем этим людям удобно и в то же время безопасно пользоваться вашими сервисами?

Айдентити — по-прежнему главная цель злоумышленников, а учетные данные — популярный вектор атак, поэтому следите за цифровой гигиеной айдентити.

Инвестируйте в современные решения для обеспечения комплексной безопасности. Никогда не думайте, что вы слишком мелкая цель для хакеров или они где-то далеко: любой бизнес может стать трамплином для атаки на более крупные компании.

Читайте еще по теме

Компания Индид инвестирует в Octopus IdM

Компания «Индид», российский разработчик комплекса решений в области безопасности identity, объявляет о заключении стратегического партнерства с компанией Octopus Identity. Об этом сообщил генеральный директор компании «Индид» Алексей Баранов […]

Подробнее

Айдентити Конф 2024: новые технологии и подходы к обеспечению безопасности Identity

31 октября в Москве состоялась Айдентити Конф 2024 – первая и единственная в России конференция на тему безопасности айдентити. Мероприятие прошло при поддержке компании «Индид» – российского разработчика […]

Подробнее
16.09.2015

Персональные данные по-прежнему представляют для злоумышленников особый интерес

Компания Gemalto опубликовала результаты отчета Breach Level Index (Индекс критичности утечек) за первую половину 2015 года. Проведенное исследование показало, что за первые шесть месяцев этого года в мире […]

Подробнее
28.05.2012

Сокращение риска НСД в кредитных организациях

Cилами наших специалистов подготовлен обзор “Сокращение риска несанкционированного доступа (НСД) к информационным ресурсам кредитной организации с помощью управления доступом и учетными данными”. В данном обзоре исследуются: анализ рисков […]

Подробнее
23.07.2012

Пять мифов об инсайде или в каждом мифе есть доля мифа

Сколько копий было сломано в дебатах о том, представляют ли инсайдеры реальную угрозу бизнесу или нет. Часто компании попросту не осознают все возможные последствия для бизнеса, когда речь […]

Подробнее