Адаптивная аутентификация все термины
  • 01 Важность адаптивной аутентификации в современной цифровой среде
  • 02 Как работает адаптивная аутентификация
  • 03 Типы адаптивной аутентификации
  • 04 Адаптивная и традиционная аутентификация: плюсы и минусы
  • 05 Преимущества адаптивной аутентификации
06

Адаптивная аутентификация

Адаптивная аутентификация — инструмент защиты, обеспечивающий проверку подлинности айдентити пользователя с помощью различных факторов. Это усовершенствованный способ аутентификации, который превосходит традиционные методы, основанные на вводе паролей и дополнительного фактора аутентификации. Чтобы определить, следует ли предоставлять пользователю доступ, в ходе адаптивной аутентификации учитывается контекст, например местоположение, устройство, поведение и уровень риска.
Одна из важных особенностей механизма адаптивной аутентификации — способность реагировать на изменение условий. Например, если пользователь входит в систему из необычного места или с незнакомого устройства, то, прежде чем дать ему доступ, она может потребовать от него пройти дополнительные этапы проверки подлинности айдентити пользователя.

Подозрительным может показаться и непривычное поведение пользователя (например, если он пытается войти в систему в нехарактерное для него время) — в этом случае для проверки подлинности также могут потребоваться дополнительные действия. Такой динамический подход помогает добиться того, чтобы доступ получали лишь авторизованные пользователи, и сводить к минимуму препятствия для легитимных пользователей.
01

Важность адаптивной аутентификации в современной цифровой среде

На фоне растущих киберугроз традиционных методов аутентификации уже недостаточно: конфиденциальную информацию больше нельзя защищать с помощью одних лишь паролей и контрольных вопросов. Технология адаптивной аутентификации создает дополнительный уровень защиты, который обеспечивает реагирование на аномальное поведение пользователей.

Адаптивная аутентификация помогает предотвращать несанкционированный доступ к конфиденциальным данным: анализируя различные факторы, такие как местоположение, тип устройства и поведение пользователя, можно определять, является ли попытка входа в систему легитимной. Таким образом, даже если злоумышленнику удастся узнать пароль пользователя, он все равно не сможет получить доступ к его учетной записи: сначала ему придется преодолеть дополни тельные механизмы защиты.

Технология адаптивной аутентификации также помогает улучшить пользовательский опыт, уменьшая необходимость в таких обременительных мерах безопасности, как двухфакторная аутентификация при каждой попытке входа в систему. Пользователи могут получать доступ без лишних препятствий, но все равно оставаться под защитой, поскольку усиленные механизмы безопасности работают в фоновом режиме.
02

Как работает адаптивная аутентификация

Адаптивная аутентификация — это механизм защиты, обеспечивающий проверку подлинности айдентити пользователей с помощью различных методов. Один из наиболее распространенных — многофакторная аутентификация: чтобы войти в свою учетную запись, пользователю нужно предоставить несколько факторов аутентификации. Среди них может быть информация, известная пользователям (например, пароль), или нечто находящееся в их распоряжении (например, токен или смарт-карта), или их уникальные характеристики (например, биометрические данные).
03

Типы адаптивной аутентификации

Аутентификация на основе рисков
В рамках аутентификации на основе рисков решение о предоставлении доступа к системе или приложению принимается с учетом различных факторов риска. Это могут быть, в частности, местоположение, из которого пользователь пытается получить доступ к системе, время суток, используемое устройство и другие контекстуальные сведения. Эти факторы анализируются в режиме реального времени, поэтому аутентификация на основе рисков позволяет предотвращать мошеннические действия и в то же время сохраняет возможность для легитимных пользователей получать доступ к необходимым ресурсам.

Многофакторная аутентификация (MFA)
Это тип адаптивной аутентификации, в рамках которого для получения доступа к системе или приложению пользователи должны предоставлять несколько факторов аутентификации. Среди них может быть информация, известная пользователям (например, пароль), или нечто находящееся в их распоряжении (например, токен или смарт-карта), или их уникальные характеристики (например, биометрические данные). За счет того, что при адаптивной многофакторной аутентификации запрашивается несколько факторов, злоумышленникам гораздо сложнее получить доступ к ИТ-системам.

Аутентификация на основе поведения
В рамках этого типа адаптивной аутентификации учитывается то, как пользователи взаимодействуют с системой или приложением. Эта технология позволяет анализировать клавиатурный почерк, движения мыши и другие особенности поведения, помогая обнаруживать, когда кто-то пытается выдать себя за пользователя с полномочиями доступа. Аутентификация на основе поведения может быть особенно полезна для выявления нелегитимных действий и предотвращения атак, проводимых с целью захвата учетных pаписей.

Поведенческий анализ
Система изучает, как пользователи взаимодействуют со своими устройствами и приложениями, чтобы определять, соответствует ли их поведение ожидаемому. Например, если пользователь обычно входит в систему из России, но внезапно пытается войти из другой страны, он может получить оповещение о необходимости пройти дополнительные этапы проверки личности.
04

Адаптивная и традиционная аутентификация: плюсы и минусы

В основе адаптивной и традиционной аутентификации лежат два разных подхода к защите цифровых систем. Традиционные методы аутентификации опираются на использование статических учетных данных, таких как имена пользователей и пароли. При адаптивной аутентификации уровень предоставляемого доступа определяется с учетом динамических факторов, например поведения пользователя и возможных рисков.

Эта технология позволяет учитывать контекст, что помогает выявлять действия злоумышленников. Таким образом, одно из главных ее преимуществ — более высокий уровень защиты по сравнению с традиционными методами. Однако у адаптивной аутентификации есть и недостатки. В числе потенциальных проблем выделяется то, что внедрить технологию может быть сложнее, чем традиционные решения: для этого могут потребоваться дополнительные ресурсы и экспертные знания. Существует и определенный риск: если не настроить систему должным образом или если модели поведения пользователей неожиданно изменятся, то в рамках адаптивной аутентификации могут происходить ложноположительные или ложноотрицательные срабатывания.
  • Подход
Адаптивная аутентификация: динамический и с учетом контекста
Традиционная аутентификация: статический

  • Учитываемые факторы
Адаптивная аутентификация: несколько факторов (например, устройство, местоположение, поведение)
Традиционная аутентификация: фиксированные учетные данные (например, имя пользователя, пароль)

  • Оценка рисков
Адаптивная аутентификация: оцениваются риски, связанные с каждой попыткой аутентификации
Традиционная аутентификация: риски не оцениваются, аутентификация осуществляется исключительно на основе учетных данных

  • Уровень аутентификации:
Адаптивная аутентификация: корректируется с учетом оценки рисков
Традиционная аутентификация: для всех пользователей уровень аутентификации фиксирован

  • Уровень защиты
Адаптивная аутентификация: уровень защиты выше за счет анализа рисков
Традиционная аутентификация: безопасность обеспечивается исключительно за счет проверки учетных данных на соответствие

  • Пользовательский опыт
Адаптивная аутентификация: для выполнения действий с низким уровнем риска меньше необходимость в повторной аутентификации, что положительно влияет на пользовательский опыт
Традиционная аутентификация: для всех действий процесс аутентификации одинаковый

  • Гибкость
Адаптивная аутентификация: меры безопасности принимаются с учетом контекста каждой попытки аутентификации
Традиционная аутентификация: адаптации не происходит, меры безопасности во всех случаях одинаковые
05

Преимущества адаптивной аутентификации

Повышенный уровень защиты
Дополнительная защита обеспечивается за счет того, что в рамках адаптивной аутентификации учитывается множество факторов и оцениваются риски. Эта технология помогает выявлять подозрительные действия или действия с повышенным риском, например попытки входа в систему с незнакомых устройств или из непривычных мест. В зависимости от воспринимаемого риска подбираются оптимальные меры безопасности, что позволяет защищаться от несанкционированного доступа и потенциальных взломов.

Улучшение пользовательского опыта
Механизм адаптивной аутентификации может положительно влиять на пользовательский опыт, поскольку для выполнения действий с низким уровнем риска уменьшается необходимость в повторной аутентификации. Система может потребовать дополнительной проверки подлинности айдентити пользователя, только если выявит модели поведения или транзакции с потенциальными рисками. Такой оптимизированный подход упрощает работу и повышает ее удобство для пользователей, а также сохраняет высокий уровень защиты.

Защита с учетом контекста
В рамках адаптивной аутентификации учитывается контекст, например информация об устройстве, местоположение, IP-адрес и модели поведения. Это позволяет выявлять аномалии и потенциальные угрозы в режиме реального времени. Всякий раз, когда совершается попытка пройти аутентификацию, система анализирует контекст и на его основе может подбирать оптимальные меры безопасности и уровни аутентификации, чтобы снижать риски.

Настраиваемые политики безопасности
Технология адаптивной аутентификации позволяет организациям определять и внедрять настраиваемые политики безопасности в соответствии с конкретными потребностями и профилем риска. Как следствие, можно гибко корректировать требования, связанные с прохождением аутентификации, для различных пользовательских ролей, видов деятельности или сценариев. Такая гибкость обеспечивает соответствие мер безопасности той стратегии, которую организация реализует для управления рисками, и при этом помогает удовлетворять различные потребности пользователей.

Возможности для соблюдения нормативно правовых требований
С помощью технологии адаптивной аутентификации организации могут соблюдать нормативные требования и своевременно выполнять отраслевые регламенты. Внедряя надежные механизмы аутентификации и оценки действий на основе рисков, организации защищают конфиденциальные данные от несанкционированного доступа.

Выявление угроз в режиме реального времени
Системы адаптивной аутентификации постоянно, в режиме реального времени отслеживают и анализируют поведение пользователей, записи в системных журналах и контекст. Это позволяет быстро обнаруживать потенциальные угрозы или подозрительные действия и оперативно реагировать на них. В случае событий с высоким уровнем риска адаптивные системы могут запускать дополнительные этапы аутентификации, например многофакторную аутентификацию, чтобы обеспечивать защиту от кибератак в упреждающем режиме.

Экономическая выгода
Технология адаптивной аутентификации открывает возможность снизить затраты на борьбу со злоумышленниками и несанкционированным доступом. В зависимости от рисков меры безопасности динамически корректируются, поэтому ненужные запросы на аутентификацию сводятся к минимуму и организации могут распределять ресурсы для обеспечения безопасности более эффективно. Кроме того, эта технология помогает предотвращать финансовые потери, репутационный ущерб и правовые последствия, связанные с инцидентами в области безопасности.
Благодаря этим преимуществам адаптивная аутентификация представляет собой эффективное решение для организаций, которые стремятся обеспечивать баланс между безопасностью и удобством работы пользователей, а также эффективно снижать риски, связанные с несанкционированным доступом и действиями злоумышленников.