Узнайте в нашем аналитическом документе причинах киберпреступлений в области розничной торговли и о методах защиты от злоумышленников

Чтобы успешно развиваться, предприятиям в сфере розничной торговли среди прочего необходимо эффективно использовать рабочее время. Поэтому руководители компаний уделяют все больше внимания повышению производительности труда и общей эффективности работы сотрудников. Как следствие, торговые организации активно используют мобильные рабочие места (ноутбуки и смартфоны) и различные онлайн-сервисы (электронную почту, системы CRM, мобильные приложения), которые позволяют работать за пределами предприятия.
Одно из ключевых преимуществ таких сервисов — возможность постоянно иметь под рукой сведения, ресурсы и инструменты, необходимые для исполнения должностных обязанностей. Это особенно важно, когда сотрудники работают удаленно либо часто ездят в командировки или совершают другие поездки.
Однако активная модернизация бизнес-процессов с целью использовать мобильные устройства и онлайн-сервисы может истощить ресурсы компании. ИТ-инфраструктура современной фирмы развивается слишком медленно, чтобы поспевать за прогрессом в отрасли и своевременно адаптироваться к актуальным мировым тенденциям.
При этом торговые организации активнее многих других пользуются услугами аккредитованных удостоверяющих центров. Электронная подпись широко применяется для осуществления электронного документооборота, электронного управлениями закупками и поставками, взаимодействия с государственными органами.

Информационные системы розничных организаций распределены весьма широко, а строгие меры защиты в основном принимаются в головных региональных и территориальных офисах. Но в сфере информационной безопасности можно выделить ряд наиболее серьезных угроз, распространенных во всей отрасли розничной торговли.
Уязвимости публичных ресурсов. В сфере розничной торговли традиционно широко распространены средства удаленного доступа к централизованным публичным ресурсам. Эти механизмы применяются как для внутренних нужд, так и для работы с покупателями. Киберпреступники в основном атакуют именно публичные ресурсы, особенно веб-ресурсы.
Поломка и потеря носителей ключей электронной подписи. Розничным организациям приходится вести электронный документооборот в широко распределенных системах, которые охватывают, в частности, удаленные филиалы, находящиеся в труднодоступных местах. Поэтому поломка носителя ключей ЭП может привести к простою и, как следствие, к потерям.
Сложность мониторинга сертификатов электронной подписи. Такие сертификаты часто выдаются внешними удостоверяющими центрами, поэтому стандартные способы автоматизированного мониторинга в их отношении неприменимы. Эта проблема стоит особенно остро, когда подобных сертификатов очень много.
Атаки на ИТ-инфраструктуру торговой организации нацелены прежде всего на систему управления доступом, включая подсистему идентификации, аутентификации и разграничения доступа.
Решения, разработанные Индид, среди прочего позволяют выполнять следующие задачи, стоящие перед организациями розничной торговли.
Защита удаленного доступа к публичным ресурсам, предусматривающая обязательное применение средств усиленной аутентификации (продукты Indeed Access Manager и Indeed Key).
Использование виртуальных и сетевых смарт-карт, позволяющих получать доступ к цифровым сертификатам без применения аппаратных ключевых носителей (продукты Indeed Certificate Manager и Indeed AirCard Enterprise)
Мониторинг использования сертификатов квалифицированной электронной подписи путем отслеживания сроков их действия, устройств хранения, действий пользователей-владельцев (продукт Indeed Certificate Manager).
Создание единой системы управления аутентификацией, которая предполагает обязательное применение средств усиленной аутентификации (продукт Indeed Access Manager).
Решения Индид надежно оберегают бизнес от различных угроз в сфере информационной безопасности. Для этого применяется широкий спектр инструментов, обеспечивающих защиту доступа и управление им. Кроме того, эти продукты позволяют повысить эффективность работы специалистов по информационной безопасности и сэкономить их время.
ВнедренияИндид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.
20.10.2025
Indeed Access ManagerВышла новая версия Indeed Access Manager 9.3
Компания «Индид» представила обновленную версию Indeed Access Manager (Indeed AM) — системы для многофакторной аутентификации и управления доступом пользователей. Главные улучшения в версии 9.3 направлены на импортонезависимость, безопасность и удобство работы с продуктом.
14.10.2025
Indeed Privileged Access ManagerЗапись вебинара «Indeed PAM 3.2: онлайн-презентация новой версии»
21 октября состоялся вебинар, посвященный обновлению Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) — решения для контроля доступа привилегированных пользователей. Эксперты Индид представили новые возможности продукта Indeed PAM версии 3.2 и продемонстрировали на практике, как упростить администрирование и повысить безопасность привилегированного доступа.
09.10.2025
Технологическая интеграцияСовместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.
09.10.2025
ВнедренияИБ-интегратор iTPROTECT вновь выбрал решение Индид
Компания iTPROTECT, специализированный системный интегратор в области информационной безопасности (ИБ), завершила проект по переходу с зарубежной платформы CyberArk на российскую систему Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) от компании «Индид», разработчика продуктов в области безопасности айдентити. Данное решение стало закономерным этапом импортозамещения и развития корпоративной инфраструктуры безопасности компании.
03.10.2025
ВнедренияИндид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.
02.10.2025
ВнедренияИндид защищает доступ к данным интегратора Кросс технолоджис
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, успешно внедрил программный комплекс Indeed Access Manager (Indeed AM) в компании «Кросс технолоджис». Продукт, предназначенный для многофакторной аутентификации и управления доступом, обеспечил централизованное и безопасное подключение к ИТ-ресурсам и контроль действий пользователей в системах.
18.08.2025
ВнедренияКрупнейшая компания пищевой промышленности применяет систему управления привилегированным доступом Indeed PAM
Компания «Индид», разработчик комплекса решений в области безопасности айдентити, совместно с ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологическим холдингом с фокусом на инновации, внедрили на предприятии пищевой промышленности Indeed PAM — продукт для управления доступом привилегированных пользователей к ИТ-системам организации. В результате заказчик усилил защиту критически важных данных и повысил эффективность реагирования на инциденты, так как получил удобный инструмент для контроля за действиями сотрудников с расширенными полномочиями.
06.08.2025
ВнедренияИндид защищает доступ к ключевым ИТ-системам ООО «Сбер Лигал»
ООО «Сбер Лигал» (входит в экосистему «Сбера») завершило внедрение продуктов компании «Индид» – российского разработчика решений в области защиты айдентити. Программные комплексы Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) и Indeed Access Manager (Indeed AM) позволили клиенту обеспечить эффективное управление доступом пользователей к информационным ресурсам и строгий контроль над ним, а также повысить безопасность корпоративных данных.
24.04.2025