Прозрачность
Чтобы выявлять угрозы в области безопасности идентификационных данных и реагировать на них, необходимо обеспечить полную прозрачность действий, связанных с айдентити. Однако многим организациям решить эту задачу непросто, поскольку их системы управления различными типами айдентити разрозненны и охватывают как локальные, так и облачные среды. Недостаточная прозрачность влечет появление «слепых пятен», в которых действия злоумышленников могут остаться незамеченными.
Для того чтобы обеспечить полную прозрачность всех действий в отношении айдентити во всей организации, нужно использовать комплекс решений для защиты айдентити. Они интегрируются с существующими системами управления айдентити и доступом (IAM), а также с решениями класса SIEM (Security Information and Event Management), которые применяются для управления событиями безопасности. Это позволяет отслеживать и анализировать события, связанные с айдентити, в режиме реального времени. Благодаря повышенной прозрачности у подразделений безопасности появляется возможность эффективнее выявлять аномалии и реагировать на угрозы.
Адаптация
Ландшафт угроз постоянно меняется: злоумышленники разрабатывают все новые методы, чтобы использовать айдентити для извлечения выгоды. Организациям нужно гибко адаптировать стратегию в области безопасности к быстро изменяющейся обстановке. Для противодействия таким продвинутым способам атак, как фишинг, подстановка учетных данных и латеральное перемещение, традиционных мер защиты может быть недостаточно.
Чтобы предупреждать потенциальные угрозы, организациям целесообразно внедрять инструменты адаптивной аутентификации и поведенческой аналитики. Первые позволяют корректировать требования в области безопасности с учетом контекста запроса на доступ, чтобы атакующим было труднее обходить меры защиты. Вторые, опираясь на машинное обучение, определяют исходный характер нормального поведения пользователя и выявляют отклонения, которые могут указывать на угрозу безопасности.
Кроме того, необходимо регулярно обновлять и тестировать политики и протоколы защиты, чтобы и продолжать эффективно обеспечивать безопасность при появлении новых векторов атак.
Масштабируемость
По мере того как организации укрупняются, экспоненциально растут и количество айдентити, и сложность управления ими. Обеспечить масштабируемость на этом фоне непросто, и традиционные системы управления айдентити могут уже не справляться. В результате возникают пробелы в контуре безопасности и повышаются административные и накладные расходы.