Поверхность атаки все термины
  • 01 Вектор атаки и поверхность атаки
  • 02 Выводы
17

Поверхность атаки

Поверхность атаки – это все уязвимости и точки входа, которые могут быть использованы для несанкционированного доступа в той или иной информационной системе
Это понятие охватывает как цифровые, так и физические компоненты, к которым злоумышленники стремятся получить несанкционированный доступ.

Цифровая поверхность атаки

Включает в себя сетевые интерфейсы, программное и аппаратное обеспечение, данные и пользователей. Часто мишенями являются сетевые интерфейсы, например Wi-Fi и Bluetooth. Уязвимые программно-аппаратные средства и программное обеспечение позволяют проводить атаки с применением инъекций или переполнения буфера. В целях получения доступа к системе и проведения атак на основе социальной инженерии нередко используются скомпрометированные учетные данные и аккаунты пользователей.

Физическая поверхность атаки
Это материальные компоненты, которые могут подвергнуться взлому для проникновения в систему. Речь идет, в частности, об оставленных без присмотра рабочих станциях, не защищенных надлежащим образом серверных стойках, уязвимой кабельной сети и зданиях с неконтролируемым доступом. Злоумышленники могут установить устройства для перехвата нажатий клавиш на клавиатуре, похитить устройства для хранения данных или получить доступ к сетям в обход системы физического контроля безопасности.
Поверхность атаки состоит из любых слабых мест или недостатков системы, которые могут быть использованы для получения несанкционированного доступа к данным. Уязвимости возможны, среди прочего, в следующих сферах:

  • программные и аппаратные компоненты
  • доступ и учетные данные пользователей
  • сетевая инфраструктура
  • конфигурации системы
  • физическая безопасность
01

Вектор атаки и поверхность атаки

Векторы атаки представляют собой пути или средства, с помощью которых злоумышленник может получить доступ к системе (например, через вредоносное ПО, фишинговые письма, USB-накопители или уязвимости в программном обеспечении). Поверхность атаки — это количество возможных векторов, которые могут быть использованы для атаки на систему.

Чтобы уменьшить поверхность атаки, необходимо выявить и устранить как можно больше уязвимостей по всем потенциальным векторам атаки. Этого можно добиться с помощью таких мер, как внесение изменений в ПО, ограничение полномочий пользователей, отключение неиспользуемых портов или служб, внедрение многофакторной аутентификации и развертывание обновленных решений для обнаружения вирусов и вредоносных программ.
02

Выводы

Сокращение поверхности атаки не только способствует укреплению системы защиты, но и позволяет специалистам по кибербезопасности нацелить ресурсы на мониторинг и защиты критически важных активов. Когда количtство уязвимостей сведено к минимуму, у злоумышленников остается меньше возможностей для проникновения в систему, а специалисты по безопасности могут эффективнее распределить время и инструменты для защиты важнейших объектов и реагирования на угрозы.

Имея полную информацию о поверхности атаки и уязвимостях, службы безопасности могут определять приоритетность рисков и заниматься их нейтрализацией. Эта работа включает в себя внесение изменений в программное обеспечение, обновление конфигураций, внедрение дополнительных средств контроля безопасности, вывод из эксплуатации ненужных активов и ограничение доступа. Заниматься исправлением недостатков нужно непрерывно, чтобы устранять новые уязвимости по мере их появления.

Непрерывное управление поверхностью атаки — это итеративный процесс, который позволяет организациям со временем уменьшать поверхность атаки за счет обнаружения, мониторинга и устранения недостатков. Наличие полных и постоянно обновляемых данных о поверхности атаки — одно из условий, необходимых для успешной защиты цифровых активов и предотвращения нарушений информационной безопасности.