02Сервисные учетные записи и учетные записи пользователей
03Принципы функционирования учетных записей пользователей: аутентификация и авторизация
04Почему учетные записи пользователей важны с точки зрения кибербезопасности
05Выводы
04
Учетная запись пользователя
Учетная запись пользователя — это сущность, которая создается для субъекта доступа, чтобы обеспечивать его подключение к информационным ресурсам. Таким субъектом может быть человек, программный сервис или компьютер. Учетные записи пользователей позволяют субъектам доступа входить в системы, настраивать параметры и подключаться к ресурсам в соответствии с имеющимися разрешениями.
От того, насколько корректно ведется управление учетными записями пользователей, во многом зависит безопасность любой ИТ-системы. Учетные записи обеспечивают людям доступ к сетям, устройствам, программному обеспечению и данным. Специалистам по кибербезопасности крайне важно понимать, что такое учетные записи пользователей и как ими правильно управлять.
У миллиардов учетных записей во всем мире есть доступ к особо важным данным и системам, поэтому учетные записи пользователей на текущий момент являются одной из главных целей кибератак. Их защита — залог безопасности цифровой инфраструктуры и активов. Следуя рекомендациям по созданию, мониторингу, контролю учетных записей и управлению ими, организации могут снижать связанные с ними риски и укреплять свою безопасность.
01
Типы учетных записей пользователей
Системные учетные записи Создаются операционной системой и используются для запуска ИТ-служб и процессов. У таких записей повышенные привилегии для доступа к системным ресурсам, но для интерактивного входа в систему они не применяются.
Сервисные учетные записи Используются для идентификации и аутентификации служб и приложений. Они не предназначены для прямого взаимодействия с пользователем и служат только для обеспечения доступа к ресурсам со стороны сервисов.
Учетные записи администраторов (привилегированные) Учетным записям администраторов (привилегированным учетным записям) предоставляется весь спектр прав на доступ, необходимых для внесения изменений в систему. Обладая такими правами, можно устанавливать программное обеспечение, настраивать параметры, добавлять или удалять учетные записи пользователей и выполнять другие задачи администрирования.
Учетные записи рядовых пользователей Обладают базовыми разрешениями на доступ к обычным информационным ресурсам и применяются пользователями для входа в систему и выполнения повседневных задач. Разрешения таких учетных записей на внесение изменений в систему ограничены.
Гостевые учетные записи Обеспечивают временный доступ с ограниченными разрешениями. В целях безопасности они зачастую по умолчанию отключены.
Учетные записи для удаленного доступа Позволяют дистанционно входить в систему через ту или иную сеть. Для защиты систем и данных при удаленном доступе нужно принимать дополнительные меры безопасности.
Локальные учетные записи Хранятся в локальной системе и обеспечивают доступ только к ней. Сетевые учетные записи хранятся на контроллере домена и обеспечивают доступ к ресурсам в конкретной сети.
Корректная настройка учетных записей и надлежащее управление ими — крайне важные факторы безопасности ИТ-систем и корпоративной сети. Ограничив доступ и привилегии администраторов, можно снизить риск эксплуатации учетных записей злоумышленниками.
02
Сервисные учетные записи и учетные записи пользователей
Сервисные и пользовательские учетные записи — два типа учетных записей в ИТ-системе, у каждого из которых свои конкретные цели и уровни доступа. Учетная запись пользователя присваивается каждому отдельному пользователю, чтобы он мог получать доступ к системе. Как правило, она применяется каким-либо одним человеком: чтобы выполнить аутентификацию, ему необходимо ввести имя пользователя и пароль. Пользовательские учетные записи должны иметь лишь те разрешения, которые предполагаются ролью пользователя и его должностными обязанностями.
В свою очередь, сервисные учетные записи присваиваются приложениям, программам или службам и применяются ими для взаимодействия с системой. Такие учетные записи имеют широкий спектр разрешений, необходимых для работы конкретной службы. Они не принадлежат каким-либо отдельным пользователям.
Примеры служб, которые могут использовать сервисные учетные записи в тех или иных целях:
Службы баз данных — для доступа к данным
Службы резервного копирования — для чтения и записи файлов
Службы мониторинга — для проверки работоспособности системы
Поскольку сервисные учетные записи имеют повышенные привилегии, они часто становятся целями кибератак, а значит, требуют надежной защиты. Передовой подход к управлению сервисными учетными записями включает следующие меры:
Установку надежных, сложных паролей и их регулярную ротацию
Отслеживание попыток несанкционированного доступа
Полное отключение функции интерактивного входа в систему
Применение принципа минимальных привилегий, то есть предоставление только необходимых разрешений
Использование отдельных сервисных учетных записей для разных приложений
Чтобы снижать риски и защищать системы, крайне важно должным образом администрировать учетные записи с учетом их ролей, применять строгие политики безопасности и предоставлять лишь необходимый доступ. Если пользовательские и сервисные учетные записи четко не разграничены или как следует не защищены, организация может столкнуться с серьезными угрозами.
03
Принципы функционирования учетных записей пользователей: аутентификация и авторизация
Учетные записи пользователей позволяют людям получать доступ к компьютерным системам и службам. Чтобы начать работу, пользователю нужно пройти аутентификацию и авторизацию.
В рамках аутентификации проверяется подлинность субъекта доступа и/или объекта доступа, а также принадлежность субъекту доступа и/или объекту доступа предъявленного идентификатора доступа и аутентификационной информации. На текущий момент широко применяется многофакторная аутентификация (Multi-Factor Authentication, MFA): чтобы получить доступ к ресурсу, пользователь должен предоставить как минимум два фактора аутентификации. В частности, это может быть информация, известная пользователю (пароль), или нечто находящееся в его распоряжении (средство аутентификации), или его уникальные характеристики (биометрические персональные данные).
После аутентификации происходит авторизация, в рамках которой определяется уровень доступа пользователя. На этом этапе пользователь получает разрешения и привилегии для доступа к данным, запуска программ и выполнения определенных действий в зависимости от его роли. Например, учетная запись администратора, как правило, имеет полный доступ, а учетная запись обычного пользователя — ограниченный. Авторизация помогает контролировать, какие действия аутентифицированные пользователи могут выполнять в системе, а какие — нет.
Системные администраторы создают и удаляют учетные записи пользователей, а также управляют ими. Они определяют, какие учетные данные и разрешения необходимы для каждой роли. Администраторы контролируют учетные записи, отслеживая признаки компрометации, например неудачные попытки входа. Также они отключают или удаляют учетные записи, когда пользователям больше не нужен доступ.
Обеспечивать безопасность пользовательских учетных записей крайне важно для любой организации. Чтобы предотвращать несанкционированный доступ и эффективно защищать особо важные системы и данные, необходимо применять передовые методы, в частности устанавливать надежные пароли, ограничивать привилегии и отслеживать подозрительные действия. Для дополнительной защиты пользовательских учетных записей по возможности следует использовать метод многофакторной аутентификации и технологию единого входа (Single Sign-On, SSO).
Злоумышленники постоянно совершенствуют тактические и технические аспекты атак, действуя все более изощренно, поэтому вопрос надежной защиты учетных записей пользователей обострился беспрецедентно.
Чтобы доступ к системам и информации получали только верифицированные лица, необходимо тщательно продумывать политики и механизмы контроля аутентификации, авторизации и управления учетными записями.
Для обеспечения безопасности пользовательских учетных записей и защищаемых ими активов нужно постоянно отслеживать изменяющиеся риски в сфере кибербезопасности и адаптироваться к ним.
04
Почему учетные записи пользователей важны с точки зрения кибербезопасности
Учетные записи пользователей — один из ключевых элементов, обеспечивающих безопасность, конфиденциальность и удобство взаимодействия с системами. С их помощью можно:
Контролировать доступ к ресурсам, выдавая разрешения учетным записям в зависимости от ролей и обязанностей пользователей. Это позволяет предотвращать несанкционированный доступ.
Обеспечивать аутентификацию с помощью паролей, биометрических данных или ключей безопасности. Таким образом проверяется подлинность айдентити пользователя, перед тем как он получает доступ.
Настраивать параметры, приложения и рабочие процессы индивидуально для каждого человека.
Обеспечивать персональную ответственность, устанавливая связь между фактами доступа конкретных учетных записей и внесенными изменениями. Это означает, что можно отслеживать действия пользователей и вести журнал регистрации событий.
Повышать производительность, сохраняя настройки и историю взаимодействий. Так обеспечивается удобство для пользователей.
Пользовательские учетные записи — основополагающие компоненты любой компьютерной системы, приложения или службы. Они обеспечивают доступность и безопасность технологий для всех пользователей и при этом дают возможности для персонализации.
05
Выводы
Учетные записи пользователей — крайне важные элементы корпоративной инфраструктуры кибербезопасности. Они обеспечивают контроль доступа и персональную ответственность, устанавливая связь между физическими лицами, их айдентити и разрешениями, предоставленными соответствующим учетным записям.
Чтобы поддерживать безопасность цифровой среды, необходимо тщательно управлять пользовательскими учетными записями, в том числе надлежащим образом их создавать, контролировать и отзывать.
Учетные записи пользователей — это ключ, с помощью которого физические лица получают доступ к конфиденциальным данным и критически важным системам. Поэтому для любого специалиста по кибербезопасности защита таких учетных записей должна быть одной из главных задач.